Мы в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Instagram
  • Facebook
8-800-500-5993
звонок по России бесплатный
Публикации

В настоящее время все маршруты из Хабаровского автовокзала доступны в электронном виде

12.02.2020

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р на территориях субъектов Российской Федерации проводятся различные мероприятия по переводу услуг в цифровой вид. Государственные услуги органов государственной власти и местного самоуправления продолжают «оцифровываться», а с ними и другие сторонние услуги, в том числе транспортные.

Уже многие годы Хабаровский край является центром развития цифрового транспортного сервиса. Перевозчики Дальневосточного федерального округа длительное время пользуются Федеральной транспортной системой RFBUS для организации и оптимизации перевозочного процесса, а также продажи билетов через сеть Интернет. Разработчиком системы является компания зарегистрированная и находящаяся в городе Хабаровск. География перевозчиков, которые используют хабаровскую IT-разработку обширна. Это районы Камчатки, Магадана, Сахалина и Курильских островов, Хабаровский, Красноярский и Приморский край, Амурская область, республика Саха (Якутия), Еврейская автономная область Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский и Краснодарский край, Волгоградская и даже Мурманская область. Можно смело заявить, что программное обеспечение разработанное хабаровскими программистами по крайней мере однозначно не уступает по функционалу аналогичных программ созданных в центральной части России и Европе.

Некоторые иностранные перевозчики даже использовали российскую систему на международных линиях признавая, что подобного функционала у них нет. Так через сайт RFBUS.RU реализовывались билеты для пассажиров в 2017-2018 годах на международной линии Корсаков (Сахалинская область) — Вакканай (Япония), японский оператор линии «Hokkaido Sakhalin Line», катамаран «Penguin-32» и в 2019 году на линии Владивосток — Донхэ (Южная Корея) — Сакаиминато (Япония) южно-корейский перевозчик «DBS Cruise Ferry», морской лайнер «Eastern Dream».

В настоящее время завершена работа по полному переводу процесса реализации автобусных билетов через Хабаровский автовокзал в электронный вид. Теперь на все маршруты из Хабаровского автовокзала можно приобрести цифровой аналог не выходя из дома. Для пассажира доступно бесплатное мобильное приложение для любого типа смартфона и покупка билета осуществляется почти в «один клик». Для пассажира нет необходимости находить свободное время и приезжать заранее в кассу для оформления билета, а для пассажиров на промежуточных остановочных пункта переживать — имеется ли свободное место на автобусе.

Теперь из Хабаровска по электронному билету можно отправиться в такие населенные пункты как Владивосток, Облучье, Биробиджан, Благовещенск, Арсеньев, Дальнегорск, Уссурийск, Дальнереченск, Рощино, Новопокровка и обратно.

Формирование списка пассажиров и распределение мест осуществляется в режиме реального времени и каждый пассажир может отследить статус своего места, актуальность действующего расписания. Приобрести билет через Интернет теперь возможно и в ночное время, праздничные и выходные дни, а также находясь на другом конце страны, главное, чтобы была возможность выхода во «всемирную паутину» — Интернет. Процесс возврата билета также доступен круглосуточно в автоматизированном режиме.

Кроме этого, теперь через сайт возможно отследить местоположение транспорта в режиме онлайн, если он подключен к Федеральной транспортной Системе. Информация о движении автобуса поступает с систем позиционирования онлай-касс, которые находятся непосредственно в автобусе. Каждый аппарат привязан к конкретному автобусу, где прописывается государственный номер, маршрут и принадлежность к автотранспортному предприятию. Некоторые пассажиры используют приложение и телефон как навигатор, чтобы безошибочно подойти к своему автобусу, ведь точность геолокации составляет менее 1 метра. Сейчас в нескольких регионах Дальнего Востока проходит тестирование маршрутов, но уже к 1 июля 2020 года предполагается, что раздел Местоположение транспорта заработает в полную силу.

Хочется отметить, что подобное объединение функционала не используется у других разработчиков, поэтому можно смело заявить, что программное обеспечение разработанное хабаровскими программистами является одним из лучших решений по реализации автобусных билетов.

Находясь на Дальнем Востоке мы привыкли считать, что всё прогрессивное и современное у нас создается или в западной части России, или за рубежом. Однако уже и хабаровские компании в сфере IT-технологий в состоянии не только быть конкурентно-способными современным агрегат-сервисам, но и предложить гораздо большее.

 

Служба поддержки
Тема обращения:

Этот сайт защищён сервисом reCAPTCHA в соответствии с
Политикой конфиденциальности и Правилами использования сервисов компании Google.