Мы в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Instagram
  • Facebook
8-800-500-5993
звонок по России бесплатный
Публикации

Реализация билетов онлайн в Волгоградской области растет

23.10.2019

Уже долгое время на территории Волгоградской области осуществляется реализация билетов с использованием сети Интернет на пригородных и междугородних маршрутах.

Напомним, что в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.07.2017 № 1632-р на территориях субъектов Российской Федерации проводятся мероприятия по переводу услуг в цифровой вид. Государственные услуги органов государственной власти и местного самоуправления продолжают «оцифровываться», а с ними и другие сторонние услуги, в том числе транспортные. Но для основных требуется чтобы для передачи персональных данных пассажира использовалось защищенное соединение обмена информацией, а программное обеспечение и оборудование с облачным хранилищем располагалось на территории Российской Федерации. Как правило, картографическая платформа и иные элементы для работы сайта используются исключительно российской компании — Яндекс, системы позиционирования — российские модули ГЛОНАСС/GPS, а система приема оплаты билетов для пассажиров была интегрирована с национальной платежной системой МИР.

К единой сети Федеральной транспортной системы RFBUS.RU подключены все автовокзалы Волгоградской области и большая часть перевозчиков, поэтому пассажиру не представляет сложности из всего многообразия рейсов выбрать свой и по времени отправления и по ценовому сегменту. Можно осуществить поездки из автовокзалов населенных пунктов Волгоград, Камышин, Михайловка, Даниловка, Кумылженская. Всего цифровыми транспортными услугами в Волгоградской области в месяц пользуются более десятка тысяч человек. Может это и немного, но обычный процент реализации билетов онлайн по России составляет 7-10% от всей наполняемости автобуса. К тому же не все жители и гости Волгоградской области знают о возможности приобретения билетов онлайн. По прежнему большинство пассажиров предпочитают приобретать билет в автокассах и как правило непосредственно перед отправлением автобуса.

Кстати, по словам разработчиков сайта RFBUS.RU достаточно низкий процент возврата билетов, в пределах 3-5% говорит о том, что жители и гости области очень ответственно подходят к планированию своих поездок автомобильным транспортом.

Порядка 22 % билетов берутся через сайт пассажирами на промежуточных пунктах. Это немного и по прежнему считается недоработкой в части информирования граждан, т.к. основной задачей для органов власти и перевозчика являлось, чтобы пассажир на промежуточном остановочном пункте не задавался себе вопросом, а есть ли свободное место в подъезжающем автобусе? Доступность в бронировании своего места в проходящем автобусе — удобство для пассажиров, но как мы указывали выше, пассажиры по прежнему предпочитают приобретать билеты или на автовокзале, или у водителя.

По дням недели наибольшее количество взятых билетов приходится на понедельник-среду. Наименьшая активность пользователей — выходные. Это и понятно, так как люди предпочитают в выходные дни отдыхать, а командировочные сотрудники предпочитают выезжать в командировку в будние дни. В период времени с 19 до 22 часов происходит активный поиск билетов. По времени суток вечер это самое «жаркое» время. Метрика сайта как правило регистрирует новых пользователей в вечернее время с приобретением билетов, а вот возврат билетов происходит в первой половине дня, оно и понятно, пассажир корректирует свои рабочие планы в рабочее время.

В целом количество пользователей, по словам разработчиков сайта RFBUS.RU, ежемесячно увеличивается. Это означает то, что ресурс действительно востребован и волжане его охотно используют. Количество обращений на горячую линию незначительно и ответы на них операторами технической поддержки носят исключительно консультативный характер.

В планах у разработчиков предусмотреть вывод через сайт возможность определения местоположение автобуса, чтобы с использованием современных электронных устройств видеть где в настоящий момент находится транспортное средство. В тестовом варианте данные возможности отрабатываются в Приморском крае, Сахалинской и Магаданской областях. После отладки системы подобные возможности будут реализовываться на всех маршрутных линиях входящих в Федеральную транспортную систему -RFBUS.RU.

Служба поддержки
Тема обращения:

Этот сайт защищён сервисом reCAPTCHA в соответствии с
Политикой конфиденциальности и Правилами использования сервисов компании Google.