Мы в социальных сетях
  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Instagram
  • Facebook
8-800-500-5993
звонок по России бесплатный
Публикации

Коэффициент КБМ в ОСАГО: что это такое, как рассчитать

21.10.2020

КБМ в полисе ОСАГО: что это такое и как его рассчитать? От чего зависит КБМ для водителя? Как рассчитывается КМБ по ОСАГО для физических лиц?

КБМ в полисе ОСАГО

Российские страховые компании для оценки собственных рисков учитывают разные факторы, начиная с региональной принадлежности авто и заканчивая навыками управления конкретного водителя. Осуществляя расчет стоимости ОСАГО, доступный на бесплатной основе по ссылке inguru.ru/kalkulyator_osago/reg_habarovskij_kraj/habarovsk, они обязательно берут во внимание коэффициент КБМ, разработанный с целью поощрения аккуратных автолюбителей и наказания тех, кто провоцирует аварии.

Расшифровка КБМ в страховке ОСАГО означает коэффициент бонус-малус, диапазон множителей которого в 2020 году варьируется от 0,5 до 2,45. Минимальное из них позволяет водителям покупать «автогражданку» за половину стоимости, а максимальное — увеличивает размер страховой премии почти в два с половиной раза. Несмотря на то, что нарушителям правил дорожного движения приходится за полис платить больше, страховщики заинтересованы в аккуратных автолюбителях, поэтому поощряют их осторожность постепенным сокращением множителя КБМ.

Каждому покупателю полиса нужно знать некоторые особенностей коэффициента КБМ в страховании, чтобы в будущем с ним не возникало проблем:

  1. Бонус-малус равный единице применяется тогда, когда договор ОСАГО оформляется впервые, автомобиль зарегистрирован за пределами России или если страховка покупается для транзитного перемещения ТС (срок — до 20 дней).
  2. Пересчитываются КБМ ежегодно с учетом количества ДТП, приведших к страховым выплатам.
  3. Коэффициент привязывается не к автомобилю, а к водителю, поэтому после продажи машины он не обнуляется и не изменяется.
  4. С 2020 года водители не смогут начать свою страховую историю «с чистого листа», отказавшись от вождения машины на год. Иными словами, при годичном перерыве последнее значение их КБМ сохранится и будет влиять на стоимость нового документа.
  5. КБМ в страховом полисе ОСАГО обычно не указывается. Только некоторые организации повышают информативность страховки, внося значение коэффициента в раздел «Особые отметки».

Как рассчитать КБМ по ОСАГО для физлиц?

Это можно сделать в офисе страховщика, продавшего полис, на веб-портале РСА или с помощью специальной таблицы. Последняя включает несколько столбцов и позволяет быстро определить искомое значение без помощи специалистов.

Чтобы в 2020 году рассчитать коэффициентбонус-малус (КБМ) по таблице, нужно знать текущий класс в ОСАГО и количество ДТП, по которым были проведены выплаты. Новичкам всегда назначается 3 класс и именно от него нужно отталкиваться. То есть, прибавлять по строчке за каждый безаварийный год, двигаясь сверху вниз. Если же за календарный год имели место аварии, то значение коэффициента определяется путем пересечения ячеек текущего КБМ и количества страховых случаев (ДТП).

От чего зависит КБМ водителя?

На расчет этого параметра влияет только страховая история выплат автомобилиста. Некоторые организации стараются увеличить прибыль, отправляя в РСА неверные данные. Поэтому КБМ стоит проверять каждый год самостоятельно, как и рассчитывать стоимость ОСАГО и КАСКО, используя онлайн-калькулятор inguru.ru/kalkulyator_kasko. Так можно убедиться, что страховщик честно исполняет свои обязанности и ему можно доверять.

Чтобы повысить класс и добиться хорошей скидки, следует строго соблюдать ПДД и уважительно относиться к другим участникам дорожного движения. При большом опыте без аварий можно купить полис на 50% дешевле. Учитывая, сколько денег приходится тратить на ОСАГО сегодня, такое поощрение ответственных водителей действительно радует.

Служба поддержки

    Тема обращения:

    Этот сайт защищён сервисом reCAPTCHA в соответствии с
    Политикой конфиденциальности и Правилами использования сервисов компании Google.